FC2ブログ
2015.11. 8 日曜日


        ← 古い記事へ      新しい記事へ →



今年の1月に、ススホホさんの週末農夫のきまぐれブログで、干し大根の記事を見せて頂き、その後まもなく真似をさせてもらった。

干し大根と言えば、切ない思い出があるのだ。

二十歳までの東京在住の学生時代は、朝夕の2食は自炊で生活していた。

その後の就職の時代には、仕事も遅くなり外食の夕食が続いた。

それでも、休みには何かしら少ないレパートリーの食事を作っていた。

切干大根が食べたくて、冷蔵庫の中には切干大根の袋が入っていた。

そんな折に、父が54歳で亡くなり、急きょ北海道に帰ることとなり引っ越しした。

冷蔵庫には、寂しく切干大根だけが入っていて、切ない記憶を今でも思い出す。




話しは戻るが1月に、ススホホさんのブログをまねて、干し大根を作ってみた。

その記事は、下記の日にアップさせていただいた。

1月26日  干し大根とハリハリ漬け

しかし、北海道でもっとも「凍る(シバレル)」時期の干し大根は、無謀に近いものだった。

2月1日  干し大根&1月降雪量

時々様子を見ていたが、乾燥していくようすが見られなかったのだ。

2月4日  あっはっは 絞れる大根だ

結局のところ、寒干しと称しての干し大根は失敗に終わった。





そして現在、10月22日に洗って干した大根は、沢庵などの漬物にして漬け終わった。

2週間以上干していて ふにゃふにゃ にしてしまい、少し干し過ぎかもしれない。

ご近所さんの奥さんから、「の」の字に曲がっても良いと聞いたことがあり 良しとした。

そして漬け終わったとき、3本の干した大根が余ってしまった。

20151108 (1)R

大根の胴のくびれはひもの後で、ここから干し大根の再チャレンジが始まった。




今日昼から、3本の大根で干し大根をつくり始めた。

まずは 3本の大根を、真ん中から2つに切ると、1本の大根は中が黒く廃棄処分に。

20151108 (2)R

さらに細く切って、太い大根は12分割、細い大根は8分割に切った。

干しかごは準備していないので、育苗ポットを入れるプラ籠に並べてみた。

20151108 (3)R

去年の失敗作は、生の大根を同様に細切りして干したのだが・・・。





今年は半分ほどほした大根を使ったし、しばれる 前の気候なので乾燥は早いはず。

20151108 (4)R

プラ籠に並べた細切り大根は、玉ネギを入れるネットでくるんで、ベランダに置いた。

風も通りやすく、雨にも当たらないように、浮かしてシートを掛けた。

うまく完成出来たら、ススホホさんが作っていたハリハリ漬けにも挑戦してみたい。





最後まで読んで頂きありがとうございます。

        ← 古い記事へ      新しい記事へ →

※ 拍手もお願いしますし コメントも歓迎します。
この旅ブログに迷い込んだ「旅人」は下の
「車中泊の旅」「 野   菜 」「定年後の暮らし」を
クリックしてほしいと思います
  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡
にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へにほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
クリックして頂くと励みになりますのでお願いします

2015.11.08 Sun l 老後の普段の生活 l コメント (4) l top