2017. 4. 7 金曜日

        ← 古い記事へ      新しい記事へ →


我が家のパスタ料理は、ナポリタンではなく、確かにミートソースなのだが。

以前にも話題にしたような気もないではないが、今日のメニューなので・・・。

スパゲティーのミートソースは、我が家の子どもが生まれるころから好みの料理。

子どもが生まれて5人家族になっても、ナポリタンではなく、確かにミートソース派。

子どもの小さい時は、人を食ったように口の周りを赤くして食べていた(笑)。

年老いた亡き母も好きで、ティッシュを片手に食べていた(笑)。

その好みは孫にも受け継がれ、孫3人も大好きなようで、良く食卓に上がる。



今食べているミートソースは、茹でたパスタにミートソースを乗せただけではない。

さらに進化し、チーズをのせてオーブントースターで焼いて食べるのだ。

20170407 (1)R

その食べ方は、余市町に遊びに行った時、入った洋食店のウッドペッカーで知った。

お気に入りになって何度か寄っていたが、そのうちその店はほかの店に変わっていた。

食べたくなっても食べるところがなくなってしまい、その内真似して作り始めた。

20170407 (3)R

何という料理かは忘れたので、ミートソースチーズ焼きと呼ぶのが良いのか・・・。



ネットで、ウッドペッカーを検索したが見つからないので、移転した訳ではないのか。

移転していたならば、出かける理由が出来て多少遠くても食べに行きたいのだが。

20170407 (2)R

どなたか知っていたら是非、教えてほしいと思うのだが・・・。

そういえば姉の家族は、カレーライスにチーズをのせて、焼いて食べているらしい。

それも想像するだけでおいしそうで、我が家もやってみたいと思うが・・・。



そういえば、皆さんはシチューをどうやって食べているのだろう。

娘の家では、ご飯にシチューをかけて食べていると聞いて、驚いたのだが。

以前何かで見たのだが、関西方面などでは多いようで、我が家の別皿とは違う。

ボケた記憶なので間違っているかもしれないが、全国では60%を超えるとか。

口に入ってみると結局同じことになるので、どんな食べ方でも良しとしよう(笑)。




最後まで読んで頂きありがとうございます。

        ← 古い記事へ      新しい記事へ →

※ コメントを歓迎します。
この旅ブログに迷い込んだ「旅人」は下の
「車中泊の旅」「 野   菜 」「定年後の暮らし」を
クリックしてほしいと思います
  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡
にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へにほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
クリックして頂くと励みになりますのでお願いします

2017.04.07 Fri l 普段の生活 l コメント (10) l top

コメント

No title
こんばんは。

小腹が空く時間帯に魅せられてしまいました。
ただいま、ダイエット中なので目の毒でした。
でも、美味しそう。
2017.04.07 Fri l ichan. URL l 編集
Re: ichan さん
ichan さん コメントありがとうございます。
こちらも少し食べるのを少なくしようと思っていますが
明日から・・明日からと後に伸ばしています(笑)。
8月の人間ドックまでに3キロほど調整したいので・・・。
2017.04.08 Sat l たびいくひと. URL l 編集
シチューの食べ方
私は関西育ちですが、シチューは別皿でした。 スプーンで茶碗のご飯をすくって、それをさらにシチューにちょっと浸して食べるのが好きでした。

結婚した今では、シチューの日はパンが出てきます。 嫁も関西育ちですが、家庭によりそれぞれみたいです。
2017.04.08 Sat l ススホホ. URL l 編集
No title
クリームシチューは別皿です

私はパスタが好きなのですが
カロリーが高いのと、麺類はいつまでも血糖値を下げないという理由で
我が家では、まず作りません

時々無性に、鉄板の卵焼きの上に乗せた
喫茶店のナポリタンが食べたくなります
2017.04.08 Sat l hana. URL l 編集
こんにちは^^
たびいくひとさんの記事で、
小さい頃を思い出して...
私は関東育ちだったのですが、
シチューはカレーと同じように
ごはんの上にかけて食べていたのを
思い出しました。

今はカレーはご飯と一緒に~
そしてシチューは別皿です!
いつから変わったんだろう?
自分でも不思議に思っています(^^♪
2017.04.08 Sat l ハーモニー. URL l 編集
Re: シチューの食べ方  ススホホ さん
ススホホ さん コメントありがとうございます。
関西はかけるはというのは違っているのでしょうか(笑)。
それとも家庭や出身地によって違っているのかな・・・。
シチューはご飯ではないと言う派も多いかもしれませんね。
カレーだって別皿(皿ではないかな)の家庭もあるのでしょう。
アメリカではどうなのでしょうか?(シチューって海外に無い?)

2017.04.08 Sat l たびいくひと. URL l 編集
Re: hana さん
hana さん コメントありがとうございます。
パスタはカロリーが高いのですか・・・?
我が家は好きで、定期的に食卓に上ります。
血糖値の問題のある家族もいないし、なんでも食べます。
たくさん食べるのでなければ、たまに食べるのも
良いんではないでしょうか。
2017.04.08 Sat l たびいくひと. URL l 編集
Re: こんにちは^^ ハーモニー さん
ハーモニー さん コメントありがとうございます。
関西では無くて関東がかける派の多い地方だったかも・・・。
東北はかけるらしいですよ(笑)。
東北と北海道は似ているかもしれませんが、我が家は別皿。
姉家族は乗せる派で、兄弟でも違います(笑)。

2017.04.08 Sat l たびいくひと. URL l 編集
出遅れちゃいましたが
 おはようございまーす
このミートソース、美味しそうですねぇ。
ドリアのパスタ版のような感じ?
あるいはグラタンのパスタ版かな?

 この前残ったカレーを
バターライスにかけ
ピザチーズを載せて焼いた
アレンジ料理、美味しかったですよ(*^o^*)

 シチューをご飯にかけない?
その食べ方に驚いちゃいました(◎。◎)
固定観念を持っちゃいけませんねぇ「(^-^;)
2017.04.09 Sun l showycricket. URL l 編集
Re: 出遅れちゃいましたが showycricket さん 
showycricket さん コメントありがとうございます。
このパスタの食べかたは我が家のお気に入りで、30年ほど前?
から続いています。
シチューをご飯にかけて食べたことはありません(笑)。
カレーはかけますので、違和感はないので、今度経験
して見たいと思います。
カレーライスにチーズも魅力ありますね。

2017.04.09 Sun l たびいくひと. URL l 編集

コメントの投稿