2017. 6.17 土曜日

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我が家の家庭菜園で、「豆」と言えば手(支柱)を立てるインゲン豆の事。

やわらかくて筋が少なく、おいしいインゲンで、近所でも人気だ。

品種の名前はハッキリわかわず、ウズラ豆に似ている豆なのだが・・・。

20170617 (31)

この豆は、サヤでも食べれるし、秋を過ぎるとサヤを外し豆でも食べれて重宝している。

毎年自家採種しているのと同じで、ご近所さんも種をもらえると期待して待っている。

親から受け継いだ在来インゲンで、もう60年以上は作り続けている豆だ。

我が家には無くてはならない野菜となっているが、手(支柱)が必要なので大変だ。



今日、そのインゲンが30センチほどの大きさになり、つるも出始めそうで手を立てた。

20170617 (35)

最後の写真は、それぞれの束をヒモで結んで倒れづらくしたもので、端は街路樹に(笑)。



豆は4列植え、それぞれの列に33本の手を立てたので、合計132本の手を立てた。

1カ所に3~4粒ほどの種をまいてあるので、不発芽があったとしても平均3本はある。

1カ所に1本の手を立てたので、結局132×3=396本 の豆が発芽したことになる。

向かい合わせの手同士6本の手を、ヒモでしばって結束した。

20170617 (30)

それぞれの株のインゲンは、約30cmほどになっているので、つるも出始めている。

20170617 (33)

これだけあれば、食べ応えは十分だと思う。




最後まで読んで頂きありがとうございます。

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2017.06.17 Sat l FC2との戦闘記 l コメント (4) l top

コメント

No title
たびいくひとさん こんばんは☆

ホント、ウズラ豆のような斑入りですね。
調べてみるとインゲンの中に、ウズラ豆(と、虎豆)が含まれるようなんですが、こちらではお目に掛からない斑です。

60年前から・・・何世紀も後、たびいくひとさんの土地からこの豆の化石が出たら、歴史を塗り替えるかも?(笑)
2017.06.18 Sun l ぱぴくる♪. URL l 編集
Re: ぱぴくる♪ さん
ぱぴくる♪ さん コメントありがとうございます。
似ているけどやっぱり違いますよね。
親がどこから手に入れたかは分かりませんが、
知りたいところですね。
化石ですか・・・・。
豆よりも自分自身の化石の方がスゴイかも(笑)

2017.06.18 Sun l たびいくひと. URL l 編集
No title
おはようございます。

ナント!先祖伝来の豆ですか!・・・って、ちょっと大げさですか(笑)
でも、それだけ長い間自家採取してきているなんて、ホント素晴らしいですよね(^_^.)
たびいくひとさんの家系は、きっとマメな人が育つ家系なのでしょうね(って、おやじギャグで締めさせていただきます)
2017.06.18 Sun l 還暦おやじ. URL l 編集
Re: 還暦おやじ
還暦おやじ さん コメントありがとうございます。
先祖伝来?・・・いややはり我が家伝来ですね(笑)。
自家採種は、冬に食べる豆を確保している延長に、
種の確保が有りますので、家系はズボラ(自分だけ?)
でマメではありません(笑)。
2017.06.18 Sun l たびいくひと. URL l 編集

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