2017. 8. 6 日曜日

        ← 古い記事へ      新しい記事へ →


我が家の野菜栽培では、地味ではあるが欠かせない野菜がある。

その野菜は青紫蘇で、真夏の暑さを乗り越える貴重な野菜として栽培している。

20170806 (11)R

栽培と言えば大袈裟だが、毎年野良ばえしてくれるのでほとんど手間はかからない。

が、数年前に、種がほとんどスズメの食料になってしまって、自生しないこともあった。

その年の青紫蘇は、ご近所さんの自生苗を再度調達して移植し、復活することが出来た。

それ以来、種が落ちたころ、種の上に刈り取った紫蘇の茎を寝かせておくことにした。

茎を寝かせておくことでスズメが中まで入り込めず、種を完食出来なくしたのだ。

昨年は逆にご近所さんが全滅してしまい、我が家の自生苗を役立てることが出来た。



今年の青紫蘇の自生は、密集しすぎていて大きくならず、一部を削っていたのだが・・・。

それでもまだ小さく、ご近所さんが一部始末した青紫蘇の葉をたくさん提供してくれた。

20170806 (1)R

おかげさまで今年最初の、紫蘇巻にすることが出来た(もちろん愛妻がつくる)。

まずは頂いた葉を1枚1枚丁寧にチェックして水で洗った。

20170806 (2)R

洗った葉は、水きりしておく。

20170806 (4)R

その間に、茄子を短冊切りにする。

20170806 (7)R

そして、味噌にでんぷんを加え、刻んだシシトウと砂糖を混ぜ合わせる。

20170806 (6)R

紫蘇の葉1枚に、ナスと出来上がったみそ具材を乗せる。

20170806 (9)R

丸めてさらに、もう1枚のシソの葉をまくので、1本に2枚の葉を使う。

20170806 (10)R

出来上がった紫蘇巻をフライパンで焼くと、完成する。

20170806 (12)R

実際にはかなり多い紫蘇巻が出来たが、ご飯のおかずと、おやつ代わりで間食(笑)。

年間に何度か作ってもらうが、1回に100枚以上の紫蘇の葉が必要なのだろう。

そんな訳で、我が家には青紫蘇の栽培が必要になって来るのだ。




最後まで読んで頂きありがとうございます。

        ← 古い記事へ      新しい記事へ →

※ コメントを歓迎します。
この旅ブログに迷い込んだ「旅人」は下の
「車中泊の旅」「 野   菜 」「定年後の暮らし」を
クリックしてほしいと思います
  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡  ↡
にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へにほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
クリックして頂くと励みになりますのでお願いします

2017.08.06 Sun l 自産自消の少農生活 l コメント (10) l top

コメント

美味しそう
茄子を使うんですね、しし唐も採れるので我が家でも
作ってみます。(@O@)
2017.08.07 Mon l haru&mai. URL l 編集
Re: 美味しそう haru&mai さん
haru&mai さん コメントありがとうございます。
味噌も砂糖も使うので甘しょっぱく、ご飯のお供の他
ついついつまみ食いしてしまいます(笑)。
翌日はパリパリ感は無くなりますが、それでも次々と
手がでます。
2017.08.07 Mon l たびいくひと. URL l 編集
美味そー!!!
季節の楽しみがあるのっていいですね〜!
更に自生したもの!!
自然の恵みに感謝ですね〜。
2017.08.07 Mon l たびぱぱ. URL l 編集
No title
こんにちは^^
紫蘇巻、とっても美味しそうですね。
作り方を教えて下さってありがとう。
今度、作ってみたいです^^♪
2017.08.07 Mon l ハーモニー. URL l 編集
Re: 美味そー!!! たびぱぱ さん
たびぱぱ さん コメントありがとうございます。
自宅で採れる物は有り難いですね。
しかもほったらかし(自生)のものが頂けるのですから
得した感じがします。
我が家での自生は、青紫蘇の他、サニーレタスも
自生してくれますので、種代無料です(笑)。
2017.08.07 Mon l たびいくひと. URL l 編集
Re: ハーモニー さん
ハーモニー さん コメントありがとうございます。
家族中が好きで、きっと作り甲斐があると思います。
その代わり、シソの葉が大量に必要になりますが・・・。
その点自生のものは有り難いですね。
2017.08.07 Mon l たびいくひと. URL l 編集
こんにちは^^まちです。
紫蘇巻き  美味しそうですね~

作ったことないです。^^;

我が家も毎年、自然に種がこぼれて・・・
紫蘇は、自生しています。^^

主人が、紫蘇大好きですので、・・・
薬味等では、使いますが・・・

我が家も今度作ってみたいなあ~^^
とても美味しそうです。^^
2017.08.07 Mon l machiz4. URL l 編集
Re: こんにちは^^まちです。 machiz4 さん
machiz4 さん コメントありがとうございます。
紫蘇は納豆にも合いますが、味噌にも
合いますね。
是非今度試してみてください。
病みつきになると思いますよ。
2017.08.07 Mon l たびいくひと. URL l 編集
No title
この辺りでも紫蘇巻きを作る人がいます
スーパーでも売っています
去年、私も作り方を聞き作りましたが
家族は、食べ慣れない物を食べない人なので
残って困りました v-12
2017.08.07 Mon l hana. URL l 編集
Re: hana さん
hana さん コメントありがとうございます。
我が家では残すことは考えられません。
食事を終えてからと寝る前では、皿に残った
紫蘇巻の量は明らか違い減っています(笑)。
今度残った場合は連絡ください。
応援の用意がありますから・・・。

2017.08.08 Tue l たびいくひと. URL l 編集

コメントの投稿